栃木県宇都宮市の青果仲卸業【丸久商店】業務用野菜、果物など青果の卸はお任せ下さい

冬の青果

【ねぎ−長葱−】

宇都宮の長ネギ

○旬 11月〜12月
独特の強い辛味と匂いをもち、薬味として使われます。日本でも古くから食べられていた野菜であり、各地に固有の種類があります。

○種類
・根深ねぎ…白い部分を食べる
・葉ねぎ…細くて白い部分が少ない


○選び方
・白と緑の境目がはっきりしているもの
・弾力のあるもの
・みずみずしいもの

【にんじん】

にんじん

○旬 10月〜2月
にんじんは、ジュースにもされる緑黄色野菜の代表格。甘みが強く、加工品にも向いています。最近では、品種改良も進み、匂いも薄くなり食べやすくなりました。

○種類
・アジア型…現在ではあまり栽培されていません。
赤色が多く、果肉が柔らかいのが特徴。カロチンを含まないため、匂いは弱く、風味が良い。

・ヨーロッパ型…現在、主流となっている。甘みもカロチンも豊富。

○選び方
・茎の切り口が小さいもの
・色が鮮やかなオレンジ色のもの
・皮がなめらかなもの

【ほうれん草】

ほうれん草

○旬 2月
ほうれん草はアクの強い野菜なので、アク抜きが必要ですが、サラダほうれん草などはアクが少ないので、生食でも美味しく食べられます。
旬の冬には味が良く、栄養価も高くなるので、冬に食べるのがおすすめです。

○選び方
・茎が太すぎないもの
・刃先がピンとしているもの
・濃い緑色で、葉が茎の下のほうから生えているもの

【白菜】

白菜

○旬
年中手に入る白菜ですが、春白菜、夏白菜、秋冬白菜の3つの時期に分かれます。中でも、需要が高まる秋冬白菜は人気です。
・春白菜(4月〜6月)
・夏白菜(7月〜9月)
・秋冬白菜(10 月〜3月)

○選び方
・持つとずっしり重いもの
・葉の巻きがしっかりしているもの

【カットの場合】
・葉の外側が緑で、内側は黄色いもの
・切り口がみずみずしいもの
・中心の芯の高さが全体の1/3以下のもの