栃木県宇都宮市の青果仲卸業【丸久商店】業務用野菜、果物など青果の卸はお任せ下さい

夏の青果

【ゴーヤ】

ゴーヤ

○旬 7〜10月(特に8月)
ウリ科の野菜ゴーヤは独特な苦味が特徴の夏野菜。沖縄の野菜として有名ですが、夏場で、日照が強くて気温が高く、雨も豊富な時期であれば栽培が可能です。 

○選び方
・表面がゴツゴツしていて重いもの。
・緑色が濃く、ツヤがあるもの
・大きすぎないもの

【トマト】

トマト

○旬 6下旬〜8月下旬
トマトは夏の野菜ですが、現在では、冬は暖地のハウス栽培、夏は高冷地での栽培と、場所を変えて一年中美味しい味を味わえます。

○種類
ファースト 先がツンととがった形が特徴。
果肉が多く、甘みも酸味もしっかりしたトマト。栽培が難しいため、希少な品種です。
 
桃太郎 主流のトマト。
株の上で熟してから収穫しても果肉が引き締まり痛みにくいトマトです。
 
フルーツトマト トマトの水分を極力控えて栽培し完熟させたトマト。
甘味と酸味が濃厚で香りが強く、皮や果肉がかためなのが特徴です。
 
ミニトマト 直径2、3センチほどのトマト。
甘みと酸味のバランスが良く、食べやすいので人気。
 

○選び方
・全体に赤くはりがあり、引き締まっているもの
・ヘタがピンっとたっているもの