栃木県宇都宮市の青果仲卸業【丸久商店】業務用野菜、果物など青果の卸はお任せ下さい

春の青果

 【新たまねぎ】

新玉ねぎ

○旬 3月〜4月
春先になると出回る、白っぽい色の、少し平べったいたまねぎが出回り始めます。これが新たまねぎです。
よく目にする茶色い皮のたまねぎは、日持ちを良くさせるため、収穫後、約 1ヶ月程度は乾燥させますが、新たまねぎは乾燥させずすぐ出荷します。そのため、新たまねぎ独特の甘みとみずみずしい食感が楽しめます。
辛味が少ないので、サラダなどの生食がおすすめです。


○選び方
・表皮が良く乾いたツヤのあるもの
・首が良くしまったもの
・表面が白すぎないもの

 【アスパラガス】

アスパラガス

○旬 春〜初夏にかけて
ヨーロッパでは紀元前から栽培されており、「春の宝石」、「貴婦人の指先」などと呼ばれ、春を告げる野菜として親しまれています。
アスパラガスはゆり科の植物です。茎葉根が「たくさん分かれる」というギリシャ語が語源で、「新芽」という意味があります。
一般的に、グリーンアスパラガスが大半を占めますが、最近ではホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなども人気です。

○選び方
・緑色が濃くつやがあり、切り口がみずみずしいものが新鮮
・穂先が硬くしまっているもの
・茎太くまっすぐのびているもの